Teks Laporan Hasil Observasi Tentang sapi
Sapi adalah hewan ternak penghasil daging dan susu yang bertanduk,burbulu tipis,berkuku genap,berkaki empat,bertubuh besar,salah satu hewan herbivora dan hewan mamalia yang memiliki kelenjar susu.Berdasarkan ada atau tidaknya kelenjar susu sapi dibagi menjadi dua jenis yaitu sapi perah dan sapi pedaging atau sapi potong.
Sapi perah adalah sapi betina yang dipelihara untuk menghasikan susu. sapi perah yang bisa dipelihara adalah sapi peranakan. sapi peranakan ini dapat memproduksi susu sapi mencapai 25 liter perhari tetapi normal nya sapi peranakan ini dapat memproduksi susu antara 12-20 liter perhari. sapi peranakan memiliki bulu berwarna putih dan belang hitam di sekujur tubuhnya dan terdapat segitiga putih pada kepala sapi peranakan. sapi perah berkembang biak dengan cara penyilangan antara sapi perah betina dengan sapi pejantan dan masa bunting sapi perah betina selama 9-11 bulan dan selama bunting pakan yang diberikan harus baik dan setelah melahirkan,anak dibiarkan menyusui pada induknya selama 3-7 hari setelah 3-7 hari anak masih perlu di beri susu sampai umur 3 bulan.
Sapi pedaging atau sapi potong adalah sapi yang dipelihara dengan tujuan utamanya sebagai penghasil daging. ciri-ciri sapi pedaging yaitu memiliki tubuh besar,badan berbentuk segi empat atau balok,kualitas daging maksimum,laju pertumbuhan cepat serta sapi yang sehat dan tidak terserang penyakit. yang termasuk dalam golongan sapi pedaging atau sapi potong yaitu sapi bali,sapi ongole,sapi sumba ongole,sapi peranakan ongole,sapi Madura,sapi brahman,sapi brahman cross,sapi brangkus,sapi Simmental dan masih banyak lagi. Sapi pedaging sudah bisa dipotong dari umur kurang lebih 1-12 tahum tergantung jenis sapinya.
Sapi memiliki banyak sekali manfaat bagi kehidupan manusi, hewan yang satu ini dipelihara untuk dimanfaatkan dari mulai susunya,susunya bisa dijual atau diolah menjadi minuman dan makanan yang lezat yang mengandung protein kalsium yang baik bagi tubuh manusia,dagingnya yang bermanfaat bagi tubuh, kulitnya,tanduk,jeroan,dan sampai kotorannya pun bisa dimanfaatkan menjadi Biogas yang ramah lingkungan.
Sumber :
http://ccisumarni18.blogspot.com/2016/09/teks-laporan-hasil-observasi.html
Post a Comment for "Teks Laporan Hasil Observasi Tentang sapi"